ついついもう1つ・・・海老と玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
海老は殻を剥いて背ワタを取り除き3等分し、塩・こしょうして薄力粉をまぶしておく。
玉ねぎ1/2個は横半分に切って千切りにする。
三つ葉は2cmくらいの長さに・・・ -
2
ボールに卵を割りほぐしたものを1/2使う。
そこに水、薄力粉を入れ混ぜ・・・海老、玉ねぎ、三つ葉を入れ全体を混ぜ合わせる。 - 3 スプーンで2~3口分ほどの分量をすくい・・・170~180度の油に落とし、揚げる。
きっかけ
海老を使った揚げ物といえばエビフライですが・・・時々無性にこのかき揚げが食べたくなります^^
おいしくなるコツ
水分のついた海老はキッチンペーパーで水分を吸わせておき・・・下味をつけたら薄力粉を薄くまぶしておくと溶いた天ぷら粉がよく絡んでまとめ易いです。
- レシピID:1730001082
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
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そのまま天つゆや塩などで食べていただいてもいいですし、小丼やお弁当などにも^^