ついついもう1つ・・・海老と玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

ついついもう1つ・・・海老と玉ねぎのかき揚げ
きらら@楽天
きらら@楽天
2~3口サイズの小ぶりなかき揚げです。
そのまま天つゆや塩などで食べていただいてもいいですし、小丼やお弁当などにも^^

材料(4~5人分)

  • 海老(中) 20尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 三つ葉(または大葉) 適量
  • 1/2個
  • 薄力粉 大5
  • 大5
  • 塩・こしょう・薄力粉 少々
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて背ワタを取り除き3等分し、塩・こしょうして薄力粉をまぶしておく。
    玉ねぎ1/2個は横半分に切って千切りにする。
    三つ葉は2cmくらいの長さに・・・
  2. 2 ボールに卵を割りほぐしたものを1/2使う。
    そこに水、薄力粉を入れ混ぜ・・・海老、玉ねぎ、三つ葉を入れ全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 スプーンで2~3口分ほどの分量をすくい・・・170~180度の油に落とし、揚げる。

きっかけ

海老を使った揚げ物といえばエビフライですが・・・時々無性にこのかき揚げが食べたくなります^^

おいしくなるコツ

水分のついた海老はキッチンペーパーで水分を吸わせておき・・・下味をつけたら薄力粉を薄くまぶしておくと溶いた天ぷら粉がよく絡んでまとめ易いです。

  • レシピID:1730001082
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚げ
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る