春菊と白菜の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春菊 60g
- 白菜 100g
- 人参 30g
- 塩(沸かす湯に入れる) 少々
- 豆腐(水切り済みの物) 1/2丁
- A すり白ゴマ 適当(たっぷり)
- A 砂糖 小さじ1
- A 白味噌 大さじ1
- 塩(最後の味調整用)必要な場合のみ 少々
作り方
- 1 人参は細切りにして、レンジで1~2分(やわらかくなるまで)。
- 2 鍋に水をいれて、塩を入れて沸騰させ、白菜と春菊を入れてやわらかくなるまで茹でる。*茹で時間が違うので、白菜→春菊と時間調節するか別々に茹でる。
- 3 ②を水につけて熱をとってから、手で絞って水を切る。
- 4 ③を包丁で食べやすい大きさに切る。切ったあとも、手で絞って水を切る。
- 5 手で潰しながら豆腐をボールにいれて混ぜる。Aの材料も入れて、すり混ぜる。*すり鉢がある方は利用して下さい。よく混ざるので。
- 6 ⑤によく絞った④の野菜と人参を入れて混ぜて、味見をしたら完成♪
関連情報
- 料理名
- 白和え
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