レタスとささみのにんにくチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯
- お茶碗2杯分
- レタス
- 3枚
- 鶏ささみ
- 2枚
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- にんにく(チューブ)
- 3cm
- 味の素KK丸鶏がらスープ
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささみのすじを取り細かく切り、ビニール袋に入れ、砂糖大さじ1/2、しょうゆ1/2(分量外)をその中に入れ揉み込む。
-
- 2
-
- レタスを食べやすい大きさに切り、卵は溶いておく。
-
- 3
-
- 卵かけご飯の要領で冷ご飯に卵をかけて混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、1のささみを炒める。全体に火が通ったら3のごはんを入れる。にんにく、しょうゆを入れて更に炒める。
-
- 5
-
- 鶏がらスープを入れ、ガーリックパウダーと塩を味をみながら入れる。
味が調ったら、火を止めレタスを入れて混ぜ合わせて完成!
-
- 6
-
- これを使いました。
おいしくなるコツ
5で味が決まります。
きっかけ
ささみとレタスがあったので。