アプリで広告非表示を体験しよう

体ポカポカ・・・キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
寒い日には温かくて辛いものを食べて体を温めましょう^^
具材はお好みで色々入れて下さい^^
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚肉(うすぎり)
250g
鶏肉(もも、胸など)
250g
白菜
大葉2枚
キャベツ
大葉2枚
じゃがいも(男爵)
4~5個
玉ねぎ
1個
きのこ(しいたけ、しめじ、舞茸など)
適量
白ねぎ
1本
もやし
1袋
豆腐
1丁
白菜キムチ
100g
2000cc
A 鶏ガラスープの素(顆粒)
大4
A 塩
小1
A しょうゆ
大4
A コチュジャン
大1~2
A 味噌
大2
春雨or中華麺(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉・豚肉は一口大
    じゃがいもは丸のまま皮を剥く
    玉ねぎは8等分のくし切り
    白ネギは1cm幅の斜め切り
    白菜・キャベツ・きのこ・豆腐は食べ易い大きさに
  2. 2
    鍋に水、じゃがいもを入れ火にかける。
    沸騰してきたら玉ねぎ、鶏肉を入れ煮る。
  3. 3
    蓋をして中火で約10分煮たら・・・白菜、キャベツ、きのこ、白ネギを入れる。
  4. 4
    じゃがいもに8割がた火が通ったらAで味付けをして豚肉を入れる。
  5. 5
    じゃがいもが芯まで煮えたら・・・もやし、豆腐、白菜キムチを入れ、あと2~3分煮る。(春雨や麺を入れるならこの段階で入れる)

おいしくなるコツ

鍋の大きさ、具材の分量に応じて水・調味料の分量を調節してください。

きっかけ

寒い冬に作るメニューの定番です。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
キムチ鍋 白菜キムチ コチュジャン 鶏ガラスープ
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/17 20:36
じゃがいもがほくほくでおいしかったです。 とってもあたたまり、おいしくいただけました♪ ありがとうございます(*^_^*)
みぃ☆♪★
2016/04/30 22:11
辛いけどおいし〜。゚+.(*・∀・*)゚+.゚ジャガイモもいいですね♡
あ わ
つくレポありがとうございます^^ 美味しそうです~。 ピリ辛のお出汁にほっくりしたジャガイモの甘みも合いますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする