Swiss Stake レシピ・作り方

Swiss Stake
Colza
Colza
シンプルすぎると思って、何度か他の材料を入れた事もありますが、あまりごちゃごちゃ入れないほうが美味しかったので、結局最初のレシピに落ち着きました。

材料(4人分)

  • ビーフステーキ 4枚
  • ニンニク 2カケ
  • たまねぎ 1個
  • トマトソース缶(800ml前後) 1缶
  • パプリカ 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • コンソメ、ブロス、または水 200ml
  • オレガノ 適量
  • パセリなど(オプショナル) 適量
  • オーブンは185C(345F)に温める

作り方

  1. 1 フライパンに油(分量外)をひき、刻んだニンニクを炒める。更にスライスしたタマネギを加えて、炒める。
  2. 2 タマネギに少し透明感が出てきたら、耐熱容器の底に敷く。
    (このとき、フライパンはそのままにしておく。)
  3. 3 大きなバットに小麦粉、塩、こしょう、パプリカを混ぜたものを用意し、ステーキの両面にたっぷりつける。
  4. 4 タマネギを炒めたままのフライパンに、更に少しだけ油を加え、ステーキを焼く。中はまだ赤いけれど、両面にきれいに色がつくぐらいで、火を止め、②のタマネギの上に載せる。
  5. 5 同じフライパンに水(またはコンソメなどの出しスープ)を入れ、③で残った粉類を少しずつ加えながら、泡立て器でダマにならないように混ぜる。ヨーグルトくらいの硬さになったら火を止める。
  6. 6 上から⑤のグレイビーとトマトソースをかぶせ、オレガノを散らす。
    アルミホイル、またはクッキングシートを上から被せ、温まったオーブンに2時間から2時間半入れる。
  7. 7 お好みで、パセリや美味しい粗塩などをふりかけても美味しいです。

きっかけ

義母から教わったレシピで、お肉がとっても柔らかく、ナイフなしで食べられます。ビーフの代わりにチキンでも美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

♪ステーキは、調理する前に、叩いたり、フォークで穴をあけておくと良いです。 ♪トマトソースにすでにスパイスやハーブが入っている場合は、オレガノを省いて下さい。 ♪うちでは、ごはんに、ステーキとたっぷりのソースを載せて食べるのが好きです。

  • レシピID:1730000954
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキのトマト煮込み
Colza
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つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/04/25 05:34
    Swiss Stake
    義両親を招いてのイースターのディナーに作らせていただきました!予想していたよりもずっと美味しくて、大好評でした~♪また作らせていただきますね★ご馳走様でした~♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • Colza
    Colza
    2011.05.22 15:16

    はなはな桜さん、レポありがとうございました〜。
    最近ちょっと忙しくてまったく新しいレシピを試していないのと、楽天レシピにアクセスすると、PCがもの凄くスローになってしまうので、あまり来ていませんでした。
    来月仕事もお休みに入るので、ゆっくりと新しいお料理に挑戦したいと思います。そのときはレシピのほう、参考にさせて頂きますね。はなはな桜さんをはじめ、みなさんお料理たくさん作られていてすごいな〜と感心しています。

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.05.19 05:48

    Colzaさん、もうこちらには、いらしていないのかもしれませんね。
    この「Swiss Stake」を作らせていただきましたが、とっても美味しかったです!美味しくて簡単にできる、このようなパーティメニューは我が家には本当にありがたい~~♪リピ必至!
    素敵なレシピをありがとうございました。

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.16 02:09

    Colzaさん、お返事ありがとうございます!次回のおもてなし料理に是非作らせていただきますね。あっ、その前に1回作ってみておいた方がいいな。本番で失敗しないように(笑。作らせていただいたら、つくレポ書きますね♪
    それでは、また。

  • Colza
    Colza
    2011.02.16 01:56

    はなはな桜さん
    ドイツからの訪問嬉しいです〜。
    きゃ〜、オーブンの温度を書くのを忘れていました!教えて頂き有り難うございます。
    オーブンはカナダだと345F、350F=190Cと計算して、185Cくらいです。
    豚肉でもトライしました。美味しく出来ますよ♪ただ油分がビーフよりも相当多く出てきてしまったと記憶しています。でも是非作ってみて下さい。簡単なのに、美味しいです♪
    コメント有り難うございます!後ほど、はなはな桜さんのところへも遊びに行かせて下さい。

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.15 09:03

    Colzaさん、はじめまして!簡単で、とっても美味しそうなので、作ってみたいのですが、いくつか質問が・・・。温めたオーブンに入れるということなんですが、オーブンの温度は何度ぐらいに設定したらいいのでしょう?それと、私の住むドイツでは豚肉をよく料理に使うので、豚肉でもできないかなと思ったのですが、大丈夫でしょうか。いろいろと質問ばかりで、ごめんなさい!
    よろしくお願いします。

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