Swiss Stake レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに油(分量外)をひき、刻んだニンニクを炒める。更にスライスしたタマネギを加えて、炒める。
-
2
タマネギに少し透明感が出てきたら、耐熱容器の底に敷く。
(このとき、フライパンはそのままにしておく。) - 3 大きなバットに小麦粉、塩、こしょう、パプリカを混ぜたものを用意し、ステーキの両面にたっぷりつける。
- 4 タマネギを炒めたままのフライパンに、更に少しだけ油を加え、ステーキを焼く。中はまだ赤いけれど、両面にきれいに色がつくぐらいで、火を止め、②のタマネギの上に載せる。
- 5 同じフライパンに水(またはコンソメなどの出しスープ)を入れ、③で残った粉類を少しずつ加えながら、泡立て器でダマにならないように混ぜる。ヨーグルトくらいの硬さになったら火を止める。
-
6
上から⑤のグレイビーとトマトソースをかぶせ、オレガノを散らす。
アルミホイル、またはクッキングシートを上から被せ、温まったオーブンに2時間から2時間半入れる。 - 7 お好みで、パセリや美味しい粗塩などをふりかけても美味しいです。
きっかけ
義母から教わったレシピで、お肉がとっても柔らかく、ナイフなしで食べられます。ビーフの代わりにチキンでも美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
♪ステーキは、調理する前に、叩いたり、フォークで穴をあけておくと良いです。 ♪トマトソースにすでにスパイスやハーブが入っている場合は、オレガノを省いて下さい。 ♪うちでは、ごはんに、ステーキとたっぷりのソースを載せて食べるのが好きです。
- レシピID:1730000954
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキのトマト煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2011/04/25 05:34義両親を招いてのイースターのディナーに作らせていただきました!予想していたよりもずっと美味しくて、大好評でした~♪また作らせていただきますね★ご馳走様でした~♪
レシピへのコメント
-
Colza 2011.05.22 15:16
はなはな桜さん、レポありがとうございました〜。
最近ちょっと忙しくてまったく新しいレシピを試していないのと、楽天レシピにアクセスすると、PCがもの凄くスローになってしまうので、あまり来ていませんでした。
来月仕事もお休みに入るので、ゆっくりと新しいお料理に挑戦したいと思います。そのときはレシピのほう、参考にさせて頂きますね。はなはな桜さんをはじめ、みなさんお料理たくさん作られていてすごいな〜と感心しています。 -
はなはな桜 2011.05.19 05:48
Colzaさん、もうこちらには、いらしていないのかもしれませんね。
この「Swiss Stake」を作らせていただきましたが、とっても美味しかったです!美味しくて簡単にできる、このようなパーティメニューは我が家には本当にありがたい~~♪リピ必至!
素敵なレシピをありがとうございました。 -
はなはな桜 2011.02.16 02:09
Colzaさん、お返事ありがとうございます!次回のおもてなし料理に是非作らせていただきますね。あっ、その前に1回作ってみておいた方がいいな。本番で失敗しないように(笑。作らせていただいたら、つくレポ書きますね♪
それでは、また。 -
Colza 2011.02.16 01:56
はなはな桜さん
ドイツからの訪問嬉しいです〜。
きゃ〜、オーブンの温度を書くのを忘れていました!教えて頂き有り難うございます。
オーブンはカナダだと345F、350F=190Cと計算して、185Cくらいです。
豚肉でもトライしました。美味しく出来ますよ♪ただ油分がビーフよりも相当多く出てきてしまったと記憶しています。でも是非作ってみて下さい。簡単なのに、美味しいです♪
コメント有り難うございます!後ほど、はなはな桜さんのところへも遊びに行かせて下さい。 -
はなはな桜 2011.02.15 09:03
Colzaさん、はじめまして!簡単で、とっても美味しそうなので、作ってみたいのですが、いくつか質問が・・・。温めたオーブンに入れるということなんですが、オーブンの温度は何度ぐらいに設定したらいいのでしょう?それと、私の住むドイツでは豚肉をよく料理に使うので、豚肉でもできないかなと思ったのですが、大丈夫でしょうか。いろいろと質問ばかりで、ごめんなさい!
よろしくお願いします。