Biscotti レシピ・作り方
材料(10~15本人分)
- 無塩バター 大さじ4
- 砂糖 180ml
- 卵 Lサイズ2個
- バニラエッセンス 大さじ1
- 薄力粉 500ml
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ココナッツ(削ってあるもの) ひとにぎり
作り方
- 1 バターと砂糖を合わせ、よく混ぜる。混ざったら卵とバニラを入れ、更に混ぜる。
- 2 オーブンを190C(350F)に温める。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え更に混ぜ、ココナッツを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 4 鉄板にベーキングシートをひき、生地をログ状に丸めておく。(私は小さめのサイズが好きなので、ログを2つ作ります。)
- 5 オーブンで30分焼く。ここで一度取り出し、包丁で細く切って行く。このときボロボロしがちなので気をつける。
- 6 切った生地を手パンに並べ、更に10分焼き、取り出し、ひっくり返して更に7〜10分焼く。(焦げ易いので、注意して見るていて下さい。)
きっかけ
イタリア系の旦那さんを持つ友人から教えてもらったレシピを、我が家で常備している材料に変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
♪うちではバターではなく、固形のココナッツオイルや、グレープシードオイルを使ってヘルシーにすることもあります。 ♪他のナッツや、チョコチップ、ドライフルーツを入れても美味しいです。クランベリーとか。 ♪写真ではクコの実が入っています。
- レシピID:1730001355
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 簡単ビスコッティ
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・エスプレッソやフレンチプレスでのコーヒーと一緒に!
・湯煎で溶かしたチョコレートを上からかけると本格的です。