現在地

黒ゴマさつまいもマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒ゴマさつまいもマフィン

ぷちぷち黒ゴマとさつまいものマフィン。
さつまいもの自然な甘さを感じられるマフィンです。

作り方

  • 1

    耐熱ボールに切った芋を入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせ、その上からラップする。それをレンジの「弱」で約7分。

  • 2

    1をマッシャーで潰し、生クリームを加え混ぜる。
    これを冷ましておく。

  • 3

    別のボールを用意し、粉類の材料を全て入れ、ふるっておく。

  • 4

    レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、三温糖を3回に分けて入れ更に混ぜる。

  • 5

    4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。

  • 6

    混ざったら、そこへ2で冷ましておいた芋を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。その後、黒ゴマも入れて混ぜる。

  • 7

    芋が混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。

  • 8

    型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!

  • 9

    中はこんな感じ♪

きっかけ

たくさんあったさつまいもを見ていて思いついたレシピ☆

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳の分量は、さつまいもの水分量をみて調整してください。
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

レシピID: 1730000886

公開日:2011.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.11.16

    こんばんは〜いつもお世話になってます。胡麻のプチプチ感とさつま芋の風味がとても美味しかったです。おごちそう様(^ー^)ノ
    友達にも お裾分けしました。

    いつもつくったよレポートありがとう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒ゴマさつまいもマフィン
関連キーワード
黒ゴマさつまいもマフィン

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲黒ゴマさつまいもマフィンのページ上部へ