黒ゴマさつまいもマフィン レシピ・作り方

黒ゴマさつまいもマフィン
yycafe
yycafe
ぷちぷち黒ゴマとさつまいものマフィン。
さつまいもの自然な甘さを感じられるマフィンです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボールに切った芋を入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせ、その上からラップする。それをレンジの「弱」で約7分。
  2. 2 1をマッシャーで潰し、生クリームを加え混ぜる。
    これを冷ましておく。
  3. 3 別のボールを用意し、粉類の材料を全て入れ、ふるっておく。
  4. 4 レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、三温糖を3回に分けて入れ更に混ぜる。
  5. 5 4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
  6. 6 混ざったら、そこへ2で冷ましておいた芋を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。その後、黒ゴマも入れて混ぜる。
  7. 7 芋が混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
  8. 8 型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
  9. 9 中はこんな感じ♪

きっかけ

たくさんあったさつまいもを見ていて思いついたレシピ☆

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳の分量は、さつまいもの水分量をみて調整してください。 焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1730000886
  • 公開日:2011/02/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
黒ゴマさつまいもマフィン
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chihiro.k
    chihiro.k
    2020/11/02 05:08
    生クリームをヨーグルトにして牛乳を豆乳で代用して作ってみました!とても美味しくできました。甘すぎず、お食事マフィンとしても食べられると思いました。
  • Polaris36
    Polaris36
    2015/11/16 20:40
    黒ゴマさつまいもマフィン
    こんばんは〜いつもお世話になってます。胡麻のプチプチ感とさつま芋の風味がとても美味しかったです。おごちそう様(^ー^)ノ
    友達にも お裾分けしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る