我が家は味付き♪赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 1合
- お米 1合半
- 小豆 2分の1カップ
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 炊飯器の表示通り
作り方
-
1
小豆は2度ゆでこぼす。
もち米とお米を洗って、2時間水に浸す。 - 2 小豆、料理酒、醤油、塩をお米と一緒に炊飯器に入れ、表示通りの水を入れてスイッチON。
- 3 炊き上がれば完成です。
きっかけ
ごま塩をふると余計塩分を取ってしまう気がしたので、最初から味付けをして炊きました。
おいしくなるコツ
小豆は2度ゆでこぼすだけで大丈夫です。煮ると炊いた際に崩れてしまいます。
- レシピID:1730000848
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません