我が家は味付き♪赤飯 レシピ・作り方

我が家は味付き♪赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
もち米よりもお米の割合が高いので、食べやすいです。味がついているので、おにぎりやお弁当に冷めても美味しいです。

材料(3人分)

  • もち米 1合
  • お米 1合半
  • 小豆 2分の1カップ
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 炊飯器の表示通り

作り方

  1. 1 小豆は2度ゆでこぼす。
    もち米とお米を洗って、2時間水に浸す。
  2. 2 小豆、料理酒、醤油、塩をお米と一緒に炊飯器に入れ、表示通りの水を入れてスイッチON。
  3. 3 炊き上がれば完成です。

きっかけ

ごま塩をふると余計塩分を取ってしまう気がしたので、最初から味付けをして炊きました。

おいしくなるコツ

小豆は2度ゆでこぼすだけで大丈夫です。煮ると炊いた際に崩れてしまいます。

  • レシピID:1730000848
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
小豆 もち米 お米 赤飯
料理名
赤飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る