優しい味・・・白菜とツナの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにツナの油を少々入れ火に掛ける。
白菜、しめじを炒める。 - 2 白菜がしんなりとしてきたらツナを入れる。
- 3 火が通って水分が出てきたら・・・顆粒だし・酒・みりん・しょうゆで味を付ける。(水分が少ないと思ったら少し水を足してもいいです)
- 4 白菜の芯部分にも味が染みるくらい火が通ったら・・・溶き卵を入れ全体をざっくりと混ぜ・・・卵に8割がた火が通れば火を止める。(余熱で卵が固まります)
きっかけ
冬の旬野菜・白菜・・・鍋料理以外での美味しい食べ方を考えています^^
おいしくなるコツ
白菜の芯部分の固さはお好みで火加減を見てくださればいいですが・・・私は若干柔らかめで味が染みてるのが好きです。卵は加熱しすぎて固くさせるより余熱で固める方がフンワリと優しい感じに仕上がります^^
- レシピID:1730000825
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とツナの卵とじ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mocomoco28142011/12/09 17:03白菜の甘みとツナの旨みがいいですね~!
これからの寒い季節にリピしたいです♪ -
*poco a poco*2011/02/07 20:07白菜に味がよくしみていて、とっても美味しかったです。危うく味見が止まらなくなるところでした!
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よし12082011/02/04 21:35しめじの替わりに椎茸で。白菜の甘味が出て美味しくできました。