サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
ハミョ
ハミョ
サバを取り出した後、フライパンで煮汁を煮詰めるとトロ~っとします。

材料(4人分)

  • サバの切り身 4切
  • 生姜 1片
  • 100cc
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2 1/2

作り方

  1. 1 さばの切り身に熱湯をかけ、氷水で冷やし、霜降りにする
  2. 2 フライパンにスライスした生姜・水・酒・みりん・砂糖・醤油・味噌を入れ、煮立たせる
  3. 3 サバの切り身を2に入れ、落し蓋をして10分弱火で煮る

きっかけ

柔らかく、子供も大好きです。

おいしくなるコツ

最初に霜降りにすることで荷崩れを防ぎます

  • レシピID:1730000799
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る