アーモンドとフルーツのケーキ レシピ・作り方

アーモンドとフルーツのケーキ
まめまめまお
まめまめまお
クリスマスケーキでも、誕生日ケーキにもいけるとおもいます。

材料(6人分)

  • スポンジ 30cm四方
  • いちご 1パック
  • ブルーベリー 20粒位
  • アーモンドスライス 適量
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 適量
  • 蜂蜜 大3
  • 泣かない粉砂糖 適量
  • アーモンドクランチ 少々

作り方

  1. 1 スポンジを3等分します。
  2. 2 蜂蜜をレンジにかけてサラサラにします。※火傷注意。
  3. 3 ②を①のうち2つに塗る。
  4. 4 生クリームを泡立て、好きな甘さになるように砂糖を加える。
  5. 5 ④を下の2つのスポンジとなる2個のスポンジの上面にそれぞれ塗る。
  6. 6 ⑤のうち2つにイチゴの半量を輪切りしたもの、ブルーべりーアーモンドスライスの半量を置いていく。
  7. 7 ⑥の上に生クリームをもう一度塗り、重ねていき、一番上に何も塗っていないスポンジを載せて、軽く押さえる。
  8. 8 ⑦の上に生クリームを塗り、半分に切ったイチゴ(私はナパージュしていますが別にしなくてもいいです)を乗せる。
  9. 9 あとはアーモンドスライスとクランチを乗せ、粉砂糖をふって完成。

きっかけ

余ったスポンジを使うために作りました。

  • レシピID:1730000746
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る