ヤズのヘルシーオーブンフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤズ(3枚おろし、皮剥ぎ) 1尾
- 塩・コショウ 各少々
- (A)パン粉 60g
- (A)キャノーラ油 大さじ3
- 小麦粉・卵 各適量
- 揚げ油 適量
- 粗挽き黒コショウ 少々
- 付け合せ野菜 お好みで
- (B)トマトケチャップ 大さじ6
- (B)中濃ソース 大さじ4
- (B)練り辛子 小さじ2
- (B)黒ゴマ 大さじ2~3
作り方
- 1 フライパンに(A)の油とパン粉を入れ、中弱火で終始かき混ぜながら炒める。(完成後の色味になるので、こんがりとまんべんなく炒める。)
- 2 ヤズは三枚おろしにして皮を剥ぎ、8等分に削ぎ切りする。キッチンペーパーで水気をおさえ、塩・コショウをふっておく。
- 3 ヤズの切り身に、小麦粉、卵、(1)の炒めたパン粉の順に衣をつけていく。
- 4 天板を入れて250度に予熱したオーブンで約11分焼く。
- 5 (B)の材料を混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
- 6 付け合せ野菜とともに、焼きあがったオーブンフライを盛り付け、黒コショウをふり、(5)の黒ゴマソースをかけて出来上がり。
きっかけ
いつも照り焼きなど和食メニューにしてしまうヤズを、ヘルシーなフライにしてみました♪
おいしくなるコツ
炒めたパン粉は、出来上がりのフライの色味になるので、こんがりと美味しそうに、まんべんなく炒めるのがポイント! たくさん作ったら密封バッグに入れて冷凍保存ができます。 ソースには、練り黒ゴマを加えるとさらに黒ゴマの香りを楽しめます。
- レシピID:1730000723
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 青魚のフライ
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