大豆と切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆(水煮のパック入り使用) 100g
- 切り干し大根 8~10g
- 乾燥ひじき 3~5g
- 人参 40g
- 木綿豆腐 1/4個
- だし汁 200g
- A お醤油 大さじ1
- A お砂糖 大さじ2
作り方
- 1 切り干し大根と乾燥ひじきは、説明書とおりに水につけて戻して処理をしておく。
-
2
人参を細切りにする。
だし汁を鍋にいれて、火にかける。 - 3 鍋にAの調味料と切り干し大根、ひじき、人参、大豆をいれて煮る。
- 4 食材に火がはいったら、豆腐を手でつぶして入れて、さらに煮る。
-
5
煮詰まる前に早めに味見をして好みの味に調節。
味が薄い場合は、さらに煮つめて濃くする。
もっと濃い味が好みの方は調味料を足す。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆と切り干し大根とひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/01/16 12:28お豆腐がとても美味しかったです。ご馳走様でした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)