牡蠣の海苔巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣 8個
- 大根おろし(牡蠣を洗うため) 適量
- 塩・コショウ 各少々
- 小麦粉・卵・水 適量
- 味付け海苔 8枚
- てんぷら用油 適量
作り方
- 1 牡蠣はやさしく洗って、大根おろしで汚れを落とし、流水で軽く洗ってザルにあげておく。
- 2 牡蠣に塩・コショウし、小麦粉、卵、水少々を混ぜ合わせた天ぷら衣にくぐらせ、海苔を巻く。
- 3 180度の天ぷら油できつね。色に揚げる。
きっかけ
牡蠣フライと一緒に、栄養価アップの変わり種天ぷらを作ってみました!
おいしくなるコツ
味付け海苔が牡蠣の旨味をますます引き立ててくれ、ソースなしでも美味しいです!冷めてもおいしいので、おせち料理のお重に詰めるのにちょうど良いです。
- レシピID:1730000622
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 天ぷら
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