カニ缶で簡単カニクリームコロッケ レシピ・作り方

カニ缶で簡単カニクリームコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
No1893
No1893
ホワイトソースは面倒というイメージがあるようですが、フライパン一つで簡単に仕上げることができますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りした玉ねぎを分量のバターで炒めます。バターは焦げやすいので弱火でゆっくりと。玉ねぎが透明になるくらいまで炒めてください。
  2. 2 そこへ分量の小麦粉を入れてさらに炒めます。ダマにならないように手早く混ぜてください。
  3. 3 混ざったら分量の牛乳を少しづつ入れて、手早く混ぜます。入れては混ぜるの繰り返しです。最初は画像のようにモッチリしてます。
  4. 4 途中でコンソメを入れます。塩コショウも入れて味を調整してください。普段のホワイトソースより少し固いくらいに仕上げます。
  5. 5 1時間くらい冷蔵庫で冷やし固めます。
    画像のように容器にラップをしておくと容器が汚れませんよ。
  6. 6 固まったらあとは衣をつけて揚げたら完成です。
    低温でゆっくり揚げてください。

きっかけ

カニ缶の在庫がたくさんあったので。子供のリクエストによりカニクリームコロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

火加減によってもホワイトソースの仕上がりが違ってきます。今回は300ccと書きましたが、固さは牛乳で適度に調整してください。

  • レシピID:1730000572
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物かにカニ缶
関連キーワード
コロッケ かに カニクリーム ホワイトソース
料理名
カニクリームコロッケ
No1893
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る