カニ缶で簡単カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りした玉ねぎを分量のバターで炒めます。バターは焦げやすいので弱火でゆっくりと。玉ねぎが透明になるくらいまで炒めてください。
- 2 そこへ分量の小麦粉を入れてさらに炒めます。ダマにならないように手早く混ぜてください。
- 3 混ざったら分量の牛乳を少しづつ入れて、手早く混ぜます。入れては混ぜるの繰り返しです。最初は画像のようにモッチリしてます。
- 4 途中でコンソメを入れます。塩コショウも入れて味を調整してください。普段のホワイトソースより少し固いくらいに仕上げます。
-
5
1時間くらい冷蔵庫で冷やし固めます。
画像のように容器にラップをしておくと容器が汚れませんよ。 -
6
固まったらあとは衣をつけて揚げたら完成です。
低温でゆっくり揚げてください。
きっかけ
カニ缶の在庫がたくさんあったので。子供のリクエストによりカニクリームコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
火加減によってもホワイトソースの仕上がりが違ってきます。今回は300ccと書きましたが、固さは牛乳で適度に調整してください。
- レシピID:1730000572
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- カニクリームコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません