寒い冬はやっぱり・・・おでん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋に水と大根を入れ煮始める。
別鍋でこんにゃくを下茹で・・・厚揚げを湯引きし油抜きをしておく。
タコも色が出るので湯通ししておく。 -
2
これも別鍋で牛筋肉を下茹でしているところ。
かなりアクが出るので綺麗にアク抜きする。 - 3 鍋にじゃがいもと牛筋肉も加え煮る。
- 4 大根が透き通ってきたらAを加え味を調え・・・残りの材料も入れ煮込んでいく。(ゆで卵は火を止めてから煮汁に漬け込む)
きっかけ
おでんとはいっても・・・関西風「関東炊き」ですね^^ おだしが染みて美味しいですよ^^
おいしくなるコツ
やはり食べる前日に作り置きしておくのがよ~~く味が染みて美味しいですね^^
- レシピID:1730000399
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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