材料(5人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- レンコン
- 10cm
- キャベツ
- 120g
- お好みソース
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- ブラックペッパー
- お好みの量
- ■ 衣
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- レンコンは適当な大きさに切って、酢水にさらしておく。水を切り、FPで荒みじん切りに。
-
- 2
- キャベツ、玉ねぎも別々にみじん切りにしておく。玉ねぎはふわっとラップをしてレンジで1分。水分が出たら切って冷ます。
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- 3
- 衣以外の全ての材料を、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 4
- 小麦粉をひいたバットに丸く形を整え並べていく。冷蔵庫のチルド室に10分~15分くらい寝かす。
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- 5
- 小麦粉を両面に付ける。余分な粉は、はたき落とし、溶き卵→パン粉の順に付けて、揚げれば完成!
-
- 6
- ソースをかけていただきます♪
おいしくなるコツ
野菜類の水分はちゃんと切って下さい。
きっかけ
キャベツのみじん切りが残っていて、レンコンと一緒にしてサクサクの歯ごたえのあるメンチカツを作ろうと思ったので。
お弁当にもどうぞ♪