ホッとする味・・・肉じゃが レシピ・作り方

ホッとする味・・・肉じゃが
きらら@楽天
きらら@楽天
優しい甘辛の味が染みた肉じゃがは美味しいですよね~^^

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    牛肉、じゃがいも、人参は食べ易い大きさ。
    玉ねぎは12等分のくし切り。
    糸こんにゃくは下茹でして食べ易い長さに。
  2. 2 いんげんは筋を取り半分に切る。
    しめじは石づきの部分を切り落としほぐしておく。
  3. 3 鍋に水、じゃがいも、人参を入れ火にかける。
    (じゃがいもは煮崩れ易いので少し大きめに切った方が良いです。)
  4. 4 沸騰してきたら顆粒だし、砂糖、みりん、しょうゆで味付け・・・牛肉、糸こんにゃく、いんげんを入れる。
    (肉と糸こんにゃくは離す)
  5. 5 フライパンで玉ねぎ、しめじを炒め少し焼き色が付いたら鍋に入れる。
    (別に焼かなくても直接鍋にINでもOK)
  6. 6 全ての材料が鍋に入ったら中火で5分、弱火で5~10分煮る。(じゃがいもの煮え具合で火を止める。)
    後はじっくり余熱で味を染ませる。

きっかけ

オーソドックスな素材ですが・・・肉じゃがって誰もが好きでホッとするおかずですよね~^^

おいしくなるコツ

糸こんにゃくを肉と一緒に煮ると肉が硬くなる・・・ようです。 私は糸こんは下茹でしていますが・・・一応離して煮ています。 調味料の分量は目安です。煮ながら味見して調整して好みの味にして下さい。 作ったその日より翌日のが最高~♪

  • レシピID:1730000357
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
料理名
肉じゃが
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/21 12:29
    ホッとする味・・・肉じゃが
    煮物は面倒くさくて自分からあまり作る気しないですが、レシピみて、美味しそうで作ってみました!とてもおいしかったです!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/26 08:55
    ホッとする味・・・肉じゃが
    いんげんと人参で彩りも良くて、じゃがいももホクホクでとてもおいしかったです!ありがとうございました。
  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2012/02/21 16:27
    ホッとする味・・・肉じゃが
    本当ホッとする味です(*´ェ`*)
    お出汁が凄く美味しくてご飯に掛けながら食べました~❤
    ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)
  • kkikk
    kkikk
    2012/01/16 20:05
    ホッとする味・・・肉じゃが
    リピでーす!子供も完食♪美味しく作れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る