ホッとする味・・・肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
<下準備>
牛肉、じゃがいも、人参は食べ易い大きさ。
玉ねぎは12等分のくし切り。
糸こんにゃくは下茹でして食べ易い長さに。 -
2
いんげんは筋を取り半分に切る。
しめじは石づきの部分を切り落としほぐしておく。 -
3
鍋に水、じゃがいも、人参を入れ火にかける。
(じゃがいもは煮崩れ易いので少し大きめに切った方が良いです。) -
4
沸騰してきたら顆粒だし、砂糖、みりん、しょうゆで味付け・・・牛肉、糸こんにゃく、いんげんを入れる。
(肉と糸こんにゃくは離す) -
5
フライパンで玉ねぎ、しめじを炒め少し焼き色が付いたら鍋に入れる。
(別に焼かなくても直接鍋にINでもOK) -
6
全ての材料が鍋に入ったら中火で5分、弱火で5~10分煮る。(じゃがいもの煮え具合で火を止める。)
後はじっくり余熱で味を染ませる。
きっかけ
オーソドックスな素材ですが・・・肉じゃがって誰もが好きでホッとするおかずですよね~^^
おいしくなるコツ
糸こんにゃくを肉と一緒に煮ると肉が硬くなる・・・ようです。 私は糸こんは下茹でしていますが・・・一応離して煮ています。 調味料の分量は目安です。煮ながら味見して調整して好みの味にして下さい。 作ったその日より翌日のが最高~♪
- レシピID:1730000357
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
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