鶏肉の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
材料入れて煮込むだけの、簡単生姜煮♪
みんながつくった数 8

材料(3人~4人分)

鶏もも肉
1枚
手羽元
5本
生姜
1片
長ネギ
2本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
お酒
50cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすく切っておく。長ネギは4cm幅くらいに切り、生姜は粗みじん切りに。
  2. 2
    具材があまり重ならない程度の鍋に、鶏肉の皮の部分を下にして並べます。
  3. 3
    残りの材料も全部入れて、上からキッチンペッパーで落し蓋をして、中火で約20分煮込んで完成!

おいしくなるコツ

火加減は様子をみながら調整してくださいね! 汁もいい味が出てるので、丼にして上からかけて食べても◎ 手羽元なしの、鶏もも肉2枚でも^^

きっかけ

生姜と鶏肉をうまく一緒に使えないかと考えたレシピ。

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 生姜 煮モノ 簡単
料理名
鶏肉の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/07 21:10
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
2020/12/07 19:53
美味しく頂きました♬
Canon*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする