レンチンでナスの皮付きトロフワ蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子の片面に浅く切り込みを入れます。
ラップでくるみ、4分加熱し、粗熱を取ります。
※急ぐときは、ラップごとポリ袋に入れ、流水に当てます。 -
2
切り込み口から開いて平らにします。
※茄子が大きすぎるときは、縦に2つ割にして開きます。 - 3 ※印の材料を、とろみが出るまで加熱し、タレを作ります。
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4
茄子の両面に薄力粉を振りかけます。
※ラップの上に薄力粉を振り、その上に茄子をのせ、上から粉を振りかけると、効率よく粉が付きます。 -
5
フライパンにサラダオイルを入れ、茄子の開いた面を下にして、焦げ色が付くまで焼きます。
表を返して、も皮面も焼きます。
余分な油を拭き取ります。 -
6
茄子の開いた方を下にして、「3」のタレを回しかけて、加熱します。
丼にご飯を盛り付け、茄子の開いた方を上にしてのせます。残ったタレを回しかけます。 -
7
お好みで、卵焼き、ミニトマトなどを盛り付けます。
「粉山椒」も合います。
きっかけ
茄子を油で加熱すると、とろっとしてコクが出て美味しいので、丼にしてみました。
おいしくなるコツ
・皮付きだと、茄子が綺麗に開きやすいです。 ・茄子を焼く時、フライ返しで押しつけるようにすると、焦げ目が付きやすいです。 ・うなぎのタレなどがなくても、美味しく出来ます。お好みで生姜汁やニンニクを使っても美味しいと思います。
- レシピID:1720067098
- 公開日:2024/08/03
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生姜風味やニンニクj風味でも美味しいです。