レンチンでナスの皮付きトロフワ蒲焼き丼 レシピ・作り方

レンチンでナスの皮付きトロフワ蒲焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
レンチンで時短、皮付きで栄養価も食感もUP。鰻のタレなどがあればご馳走感もバッチリです。
生姜風味やニンニクj風味でも美味しいです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • サラダオイル 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • ※味醂・酒、メンツユ・砂糖 各大さじ1.5
  • ※鰻のタレ・焼き鳥のタレ等(あれば) 大さじ1.5
  • ご飯 丼2個分

作り方

  1. 1 茄子の片面に浅く切り込みを入れます。
    ラップでくるみ、4分加熱し、粗熱を取ります。
    ※急ぐときは、ラップごとポリ袋に入れ、流水に当てます。
  2. 2 切り込み口から開いて平らにします。
    ※茄子が大きすぎるときは、縦に2つ割にして開きます。
  3. 3 ※印の材料を、とろみが出るまで加熱し、タレを作ります。
  4. 4 茄子の両面に薄力粉を振りかけます。
    ※ラップの上に薄力粉を振り、その上に茄子をのせ、上から粉を振りかけると、効率よく粉が付きます。
  5. 5 フライパンにサラダオイルを入れ、茄子の開いた面を下にして、焦げ色が付くまで焼きます。
    表を返して、も皮面も焼きます。
    余分な油を拭き取ります。
  6. 6 茄子の開いた方を下にして、「3」のタレを回しかけて、加熱します。
    丼にご飯を盛り付け、茄子の開いた方を上にしてのせます。残ったタレを回しかけます。
  7. 7 お好みで、卵焼き、ミニトマトなどを盛り付けます。
    「粉山椒」も合います。

きっかけ

茄子を油で加熱すると、とろっとしてコクが出て美味しいので、丼にしてみました。

おいしくなるコツ

・皮付きだと、茄子が綺麗に開きやすいです。 ・茄子を焼く時、フライ返しで押しつけるようにすると、焦げ目が付きやすいです。 ・うなぎのタレなどがなくても、美味しく出来ます。お好みで生姜汁やニンニクを使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1720067098
  • 公開日:2024/08/03
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