クリームチーズ入白玉団子 レシピ・作り方
![クリームチーズ入白玉団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/118fbc1312dc5e7fcbc389df895f009597f1e17e.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- よもぎ入り白玉粉又は白玉粉(日本食材) 100g
- 水 90cc~95cc
- キリクリーミーポーション(フランス産) 2個
- きな粉(日本食材) 50g
- 砂糖(あればきび砂糖使用) 大さじ1
- 塩(お好みで) 少量
作り方
-
1
白玉粉に水を入れて耳たぶの堅さになるまで捏ね、8等分して、丸めます。
キリを4等分します。 -
2
白玉を丸く平らに5㎝くらいに延ばします。
真ん中にキリを1片入れて、まんじゅうの形に包みます。端をつまんで真ん中に寄せていく、和菓子の包餡のやり方が楽です。 -
3
お湯を沸かし、沸騰したら白玉を入れ、浮き上がってきたら、1~2分加熱し、水に取って冷まします。
ザル等に揚げて水気を切ります。 -
4
黄な粉に砂糖と塩を加えて混ぜます。
「3」を加えて、黄な粉をまぶします。 -
5
切らずに盛り付けても、切って盛り付けてもOKです。
まぶした後に残った黄な粉を、振りかけます。
きっかけ
白玉団子をクリームチーズ味で食べてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
・白玉粉に水を加える時は袋の分量を参考に、耳たぶの硬さになるようにします。 ・普通の白玉粉でも美味しく出来ると思います。 ・黒大豆黄な粉を使っていますが、どの黄な粉でも美味しく出来ると思います。
- レシピID:1720067004
- 公開日:2024/06/26
関連情報
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
夏はぜ
食材も、調味料もシンプルに。
いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。
「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。
(=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=)
◆レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/
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とろーっと口溶けの良い和菓子風です。