クリームチーズ入白玉団子 レシピ・作り方

クリームチーズ入白玉団子
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
よもぎ入り白玉粉にキリのクリームチーズを入れて丸め、黄な粉をまぶしました。
とろーっと口溶けの良い和菓子風です。

材料(2人分)

  • よもぎ入り白玉粉又は白玉粉(日本食材) 100g
  • 90cc~95cc
  • キリクリーミーポーション(フランス産) 2個
  • きな粉(日本食材) 50g
  • 砂糖(あればきび砂糖使用) 大さじ1
  • 塩(お好みで) 少量

作り方

  1. 1 白玉粉に水を入れて耳たぶの堅さになるまで捏ね、8等分して、丸めます。
    キリを4等分します。
  2. 2 白玉を丸く平らに5㎝くらいに延ばします。
    真ん中にキリを1片入れて、まんじゅうの形に包みます。端をつまんで真ん中に寄せていく、和菓子の包餡のやり方が楽です。
  3. 3 お湯を沸かし、沸騰したら白玉を入れ、浮き上がってきたら、1~2分加熱し、水に取って冷まします。
    ザル等に揚げて水気を切ります。
  4. 4 黄な粉に砂糖と塩を加えて混ぜます。
    「3」を加えて、黄な粉をまぶします。
  5. 5 切らずに盛り付けても、切って盛り付けてもOKです。
    まぶした後に残った黄な粉を、振りかけます。

きっかけ

白玉団子をクリームチーズ味で食べてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

・白玉粉に水を加える時は袋の分量を参考に、耳たぶの硬さになるようにします。 ・普通の白玉粉でも美味しく出来ると思います。 ・黒大豆黄な粉を使っていますが、どの黄な粉でも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1720067004
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子クリームチーズきなこ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る