クリームチーズ入白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- よもぎ入り白玉粉又は白玉粉(日本食材) 100g
- 水 90cc~95cc
- キリクリーミーポーション(フランス産) 2個
- きな粉(日本食材) 50g
- 砂糖(あればきび砂糖使用) 大さじ1
- 塩(お好みで) 少量
作り方
-
1
白玉粉に水を入れて耳たぶの堅さになるまで捏ね、8等分して、丸めます。
キリを4等分します。 -
2
白玉を丸く平らに5㎝くらいに延ばします。
真ん中にキリを1片入れて、まんじゅうの形に包みます。端をつまんで真ん中に寄せていく、和菓子の包餡のやり方が楽です。 -
3
お湯を沸かし、沸騰したら白玉を入れ、浮き上がってきたら、1~2分加熱し、水に取って冷まします。
ザル等に揚げて水気を切ります。 -
4
黄な粉に砂糖と塩を加えて混ぜます。
「3」を加えて、黄な粉をまぶします。 -
5
切らずに盛り付けても、切って盛り付けてもOKです。
まぶした後に残った黄な粉を、振りかけます。
きっかけ
白玉団子をクリームチーズ味で食べてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
・白玉粉に水を加える時は袋の分量を参考に、耳たぶの硬さになるようにします。 ・普通の白玉粉でも美味しく出来ると思います。 ・黒大豆黄な粉を使っていますが、どの黄な粉でも美味しく出来ると思います。
- レシピID:1720067004
- 公開日:2024/06/26
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とろーっと口溶けの良い和菓子風です。