ご飯のお供に・あおさのり(ヒトエグサ)の佃煮 レシピ・作り方

ご飯のお供に・あおさのり(ヒトエグサ)の佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
アオサを佃煮にしました。海苔の佃煮同様ご飯のお供にぴったりです。

材料(4~5人分)

  • あおさのり(生) 100g
  • ※味醂 大さじ2
  • ※日本酒 大さじ1
  • ※醤油又はめんつゆ 大さじ2
  • ※水 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに※印の調味料を入れて沸騰させます。
  2. 2 アオサをちぎって数回に分けて加えます。
    ※投入したアオサに火が通ったら、次のアオサを加えます。

きっかけ

安くて新鮮なアオサが出回っていたので。

おいしくなるコツ

味付けはお好みです。生姜や椎茸の千切りを加えると、かさ増しにもなり、美味しいです。

  • レシピID:1720066632
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮5分以内の簡単料理海苔
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る