大人のおつまみᕷ* ピリ辛プルコギꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 50g
- しめじ
- 60g
- ニラ
- 1/2束
- ごま油
- 大1
- いりごま
- 大1
- ⭐しょうゆ
- 大2強
- ⭐みりん
- 大2
- ⭐酒
- 大2
- ⭐てんさい糖
- 大1/2
- ⭐コチュジャン
- 大1
- ⭐にんにくチューブ
- 大1/2
- ⭐しょうがチューブ
- 小1
- いりごま(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは薄切り・にんにくは短冊切り・しめじは手でほぐし・ニラはざく切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに⭐を入れ混ぜ
牛肉を入れて全体にタレが染み込むように混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 1.の玉ねぎ・にんじん・しめじを入れ揉み込み10分程おきます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき
3.を入れ炒めます。
肉の色が変わったらニラとごまも加えてさっと炒め合わせます。
-
- 5
-
- 器に盛り いりごま(トッピング用)をふりかけたら出来上がりです!
きっかけ
ふるさと納税で届いた牛肉が残っていたので大好きなプルコギを(๑•؎ •)ෆ。
(*/◎\*)ゴクゴク...クゥーッ”(*>∀<)⊃日