和風ロール白菜 レシピ・作り方

和風ロール白菜
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
少しとろみをつけた和風味のロール白菜です。

材料(4人分)

  • 白菜 8枚
  • 豚ひき肉 400g
  • 4g
  • 玉ねぎ 40g
  • パン粉 20g
  • ☆水 400ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆本みりん 大さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は熱湯で茹でて、水気をきっておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 豚ひき肉に塩を加えてよく混ぜたら、パン粉と2を加え、こねるように混ぜる。
  4. 4 白菜の葉先を手前にして置き、3の1/8量を俵型にしてのせ、手前から奥に巻き、白菜で肉だねを包む。
  5. 5 包み終わったら爪楊枝で留める。
  6. 6 鍋に☆を入れて火にかける。
  7. 7 煮立ったら5を並べて、落し蓋をして30分煮る。
  8. 8 ロール白菜を皿に盛り、煮汁を煮立たせ、水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみがついたら、ロール白菜にかける。

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

  • レシピID:1720066505
  • 公開日:2024/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/06/16 15:12
    和風ロール白菜
    新じゃがもプラスして美味しくいただきました。白菜がとろけてご飯に合いますね!美味しいレシピ有難うございます<(_ _)>
  • mikunao
    mikunao
    2024/03/06 11:03
    和風ロール白菜
    和風なお弁当を作りたくてレシピ参考にさせていただきました!
    ありがとうございます(*^_^*)
  • 応援屋
    応援屋
    2024/02/17 10:10
    和風ロール白菜
    おいしくいただきました。
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2024/01/28 18:02
    和風ロール白菜
    舞茸もあったので入れてみました。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る