白だし風味ᕷ*たっぷり長ねぎときのこの卵とじꕤ୭* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ねぎ(上部の葉身部分も含む) 1/2本
- きのこ(今回はしめじ) 30g
- 卵 1個
- オリーブオイル 大1/2
- ⭐白だし 大1
- ⭐みりん 大1
- ⭐酒 大1
- ⭐てんさい糖 少々
- 揚げ玉(卵とじ用) 5g〜
- 揚げ玉(トッピング用) 適宜
- かつお節 適宜
作り方
-
1
長ねぎは斜め薄切りに、
しめじは石づきを取り除き手でほぐしておきます。
卵は溶きほぐしておきます。
※緑の葉身部分も栄養豊富なので捨てずに使いましょう☘️ -
2
フライパンにオリーブオイルをひき長ねぎとしめじを入れ炒めます。
しんなりしてきたら⭐の合わせ調味料を加えさっと混ぜ
揚げ玉(卵とじ用)を加えます。 -
3
溶き卵を回し入れとじます。
器に盛りお好みので 揚げ玉と
かつお節をかけたら出来上がりです!
今回はおうどんにトッピングしました☘️
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/02/27 18:37Anoaちゃん♪うどんにトッピングしました!白だし風味卵とじとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
-
お月見だんご2024/02/06 19:01Anoaちゃ〜ん♪
ご飯と合いますね♡
ご飯食べ過ぎ注意ですよー!!
今度はうどんにのせて食べる予定♡
レシピありがとう(^^)v
丼にも麺にもおつまみにも色々楽しめる卵とじ❣