フランスバター×根菜とチキンのガーリックバター添え レシピ・作り方

フランスバター×根菜とチキンのガーリックバター添え
  • 約1時間
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
@snow_bell95さんが作る「フランスバターたっぷり 根菜とチキンのオーブングリル ガーリックバター添え」

材料(4人分)

  • ヨーロッパ産フランスバター 50g
  • 鶏もも肉 2枚
  • 根菜類(さつまいも/れんこん等) 約1kg
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/2〜1
  • ローズマリー 適量
  • 【ガーリックバター】
  • ヨーロッパ産フランスバター 50g
  • ニンニクチューブ 2cm
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 【ガーリックバター】
    常温に戻した50gのバターに、ニンニクとみじん切りにしたパセリを加えて容器に詰め、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  2. 2 鶏もも肉と根菜類をひと口サイズにきる。切ったれんこんと芋類は水にさらしておく。
  3. 3 2に塩と胡椒を揉みこみ、クッキングシートを敷いた天板に、ローズマリーと一緒にバランスよく並べる。
  4. 4 ヨーロッパ産フランスバター50gを小さくカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べた具材に載せる。
  5. 5 ローズマリーをのせ、180℃に予熱したオーブンで30分焼き、230℃に温度を上げて、さらに10分焼く。
  6. 6 焼き上がったグリルを盛り付け、1のガーリックバターを添えていただく。

きっかけ

風味豊かなヨーロッパ産フランスバターを使用した、根菜類メインのオーブンで焼くだけの簡単レシピにしました。じゃが芋やさつまいもの芋類はバターによくあいますし、クリスマスやハロウィンなどのイベントメニューにもぴったりだと思います。

  • レシピID:1720066075
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る