作り方
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- 1
- ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
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- 2
- お湯(分量外)を沸かして1を加える。
再沸騰したらザルにあける。
冷水でさっと洗って、粗熱がとれたら手で絞って水気を切る。
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- 3
- 砂肝は常温に戻し、銀皮を断つように薄切りにする。
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- 4
- お湯を沸かして、3を加える。
再沸騰後3分茹でる。
アクが出てくるので都度取り除く。
ザルにあけて、水気を切る。
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- 5
- 耐熱容器に◎を合わせて、電子レンジ600Wで1分加熱。※ラップ不要
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- 6
- 2と4、☆を加えてよく混ぜる。
冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
おいしくなるコツ
出来れば冷蔵庫で一晩おくと、味もしっかり馴染んで美味しいです。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。
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ゴーヤの苦味と砂肝の食感が良い感じ(•ө•)♡