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ゴーヤと砂肝の麺つゆ漬け レシピ・作り方

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カンノーロ
茹でて漬けるだけ(⁠^⁠^⁠)
ゴーヤの苦味と砂肝の食感が良い感じ(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1/2本(100g)
砂肝
8個(230g)
小さじ1/3
◎めんつゆ(2倍濃縮)
1/2カップ
◎みりん、酒
各 1/4カップ
☆ごま油
小さじ1
☆針生姜
10g
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  2. 2
    お湯(分量外)を沸かして1を加える。
    再沸騰したらザルにあける。
    冷水でさっと洗って、粗熱がとれたら手で絞って水気を切る。
  3. 3
    砂肝は常温に戻し、銀皮を断つように薄切りにする。
  4. 4
    お湯を沸かして、3を加える。
    再沸騰後3分茹でる。
    アクが出てくるので都度取り除く。
    ザルにあけて、水気を切る。
  5. 5
    耐熱容器に◎を合わせて、電子レンジ600Wで1分加熱。※ラップ不要
  6. 6
    2と4、☆を加えてよく混ぜる。
    冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

おいしくなるコツ

出来れば冷蔵庫で一晩おくと、味もしっかり馴染んで美味しいです。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

公開日:2023/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ生姜(新生姜)めんつゆ砂肝ゴーヤ おひたし

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カンノーロ NO 白米 NO LIFE

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