丸ごとピーマンたっぷり☆はまぐりのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2.5合
- 押し麦(無ければ米でもよい) 0.5合
- ★はまぐり(塩抜きしたもの) 16個
- ★酒 大さじ1
- ★水 450ml
- 玉ねぎ 1個
- なす 1本
- しめじ 1/2パック
- 椎茸(またはエリンギ) 2個
- モロッコいんげん 2本
- ピーマン 4個
- ☆塩 小さじ1
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1
- ☆カットトマト缶 1缶
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- フレッシュオレガノ(ドライ少々でもOK) 4本
- ローズマリー(ドライ少々でもOK) 1本
作り方
- 1 鍋に★を入れて火にかけ、はまぐりの殻が開いたら火を止め冷ましておく。
- 2 にんにくと玉ねぎはみじん切り、椎茸となすはさいの目切り、しめじは小房に分ける。
- 3 米と押し麦は研いで、ざるにあげておく。
- 4 ピーマンは種付きのまま一口大、モロッコいんげんは3等分に切る。
- 5 ホットプレートにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
- 6 椎茸、なす、しめじを炒め合わせて油が全体に回ったら3を炒め合わせる。
- 7 1の煮汁、☆を加えて全体を均一に混ぜて平らにならす。
- 8 ピーマン、モロッコいんげん、1のはまぐりをのせ、オレガノ、ローズマリーをちぎってちらす。
- 9 160℃に設定して蓋をして5分加熱する。
- 10 蓋をしたまま、保温に設定して15分したら蓋をあけけできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンホットプレートで作るパエリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジューシーでやわらかくなったピーマンはパエリアの具材として最高です!