究極のアレンジレシピ!おにぎらず プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵(1個)をとき、めんつゆ(小さじ1)を入れて混ぜます
- 2 中火で火をつけてサラダ油(大さじ1)を入れ、とき卵を入れます
- 3 卵焼きを作る要領で巻きます
- 4 鉄フライパン(純哲・哲)を、強火で火をつけてスパム(2枚)を入れます
- 5 中火にしてあたためます
- 6 片面に焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら火を止めます
- 7 海苔(1枚)を半分まで折って切り込みを入れます
- 8 ご飯(180g)を、切り込みがない部分に2つ切り込みがある部分に1つずつ置きます
- 9 折り込みの部分を避けるようにしてご飯を薄く伸ばします
- 10 切り込みに対して左上の部分にスパムを置きます
- 11 切り込みに対して右上の部分に玉子を置きます
- 12 切り込みに対して右下の部分にサンチュ(1枚)を置きます
- 13 カニカマ(2本)を切って広げてサンチュの上に乗せます
- 14 マヨネーズ(20g)をかけます
- 15 スパムが置いてある部分から巻いていきます
- 16 半分に切ります
- 17 盛り付けて完成です。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
海苔の折り込みの部分を避けるようにしてご飯を薄く伸ばし、具材を乗せる箇所と、巻く順番に注意しましょう
- レシピID:1720065694
- 公開日:2023/05/30
関連情報
- 料理名
- おにぎらず
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