にんにくの芽の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんにくの芽 30本(150g)
- 新生姜 親指大(10g)
- ◎めんつゆ(4倍濃縮) 1/4カップ
- ◎みりん、料理酒 各 1/4カップ
- 揚げ油 適量
- 醤油 少々
作り方
-
1
にんにくの芽はよく洗って、油はね防止のためキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
5cm幅にカット。 -
2
180℃に熱した油で1を揚げる。
表面が白っぽくなるまで1〜2分揚げる。 -
3
耐熱容器に◎を合わせる。電子レンジ600Wで1分加熱。
※ラップ不要。 -
4
油をよく切った2を3に入れる。
細切りにした新生姜も加えてよく混ぜる。 - 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩ねかせる。
-
6
食べる際にお好みで醤油をかける。
完成。
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