油不使用☆なすと挽き肉のミートソーススパゲティ レシピ・作り方

油不使用☆なすと挽き肉のミートソーススパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
挽き肉から出る脂を利用してサラダ油不使用でおいしいミートソースができます。茄子との相性も抜群!

材料(4人分)

  • スパゲッティ 360g
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • にんじん 3cm
  • なす 1本
  • ☆カットトマト缶 2/3缶
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆ケチャップ 小さじ2
  • ☆ウスターソース 小さじ1
  • オレガノ(生) 2g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、にんじん、オレガノはみじん切りにする。茄子は乱切りにして水にさらしておく。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉とニンニクを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3 豚ひき肉から脂が出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4 にんじんを加えてさらに炒めたら☆とオレガノを加え、時々混ぜながら5分煮る。
  5. 5 茄子を加えて、蓋をし、茄子がしんなりするまで煮る。
    ※時々蓋を開けて混ぜながら煮る。
  6. 6 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてからスパゲッティを規定のゆで時間ゆでる。
  7. 7 茹で上がったスパゲッティを皿に盛り、5をかける。

きっかけ

豚ひき肉の脂を利用してヘルシーに仕上げたくて。

  • レシピID:1720065538
  • 公開日:2023/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースなす全般パスタソーストマト系パスタ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/08/03 14:13
    油不使用☆なすと挽き肉のミートソーススパゲティ
    冷凍保存していたミートソースを使いました。
    なすとあいますね、
    美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る