水菜の花のかき揚げ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 水菜(花の咲いた葉先) 80g
- ☆薄力粉 40g
- ☆冷水 50ml
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 水菜(花の咲いた葉先)は3cm長さに切る。
- 2 ボウルに☆を入れて菜箸でざっくり混ぜる。
- 3 2に1を入れて、菜箸でざっくり混ぜ、水菜に衣を絡ませる。
- 4 3を菜箸でつまんで180℃の揚げ油に入れ、揚げ油の中で水菜が広がらないように菜箸でしばらく抑えながら揚げる。
- 5 裏返して、きつね色になったら、キッチンペーパーに取り出して余分な油をきる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2023/12/07 14:23おいしくいただきました。
かき揚げにすると美味しいです!