簡単・安い!新玉ねぎとさつま揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方
![簡単・安い!新玉ねぎとさつま揚げの卵とじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32aa351f98070337058d174c3cd85f825c43249c.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを5ミリの輪切りにします。
揚げかまぼこを2~3等分します。
シイタケをうす切りします。
青菜は食べやすい長さに切ります。 -
2
小さめのフライパンに水と麺つゆ、玉ねぎシイタケを入れて加熱します。
卵を1個ずつ別容器で軽く溶いておきます。 -
3
玉ねぎが透き通ったら、かまぼこを加えます。
-
4
かまぼこに火が通れば、青菜を加えます。
-
5
溶き卵1個分を加え、卵が固まってくるまで待ちます。
卵が固まってきたら、追加でもう1個の卵を加えて、好みの硬さになったら火を止めます。
※余熱でも卵が固まるので、早めに止めます。 - 6 丼にご飯をよそい、「5」を半量ずつのせます。
きっかけ
お昼に丼物を食べたくなったので、作ってみました。 味付けは麺つゆだけの簡単レシピです。
おいしくなるコツ
玉ねぎ加熱しすぎないで下さい。水200は、「つゆだく」に仕上がります。お好みの量に加減して下さい。 麺つゆ量はお好みで加減して下さい。 「5」で、フライパンに蓋をしたほうがふんわり仕上がります。 一人分の時は半量で作ってください。
- レシピID:1720065350
- 公開日:2023/03/10
関連情報
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません