簡単・安い!新玉ねぎとさつま揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方

簡単・安い!新玉ねぎとさつま揚げの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
揚げかまぼこ(さつま揚げ)と新玉葱を使った丼物。新玉ならではの甘みとジューシーが美味しさの秘密です。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ(大) 1/2
  • 揚げかまぼこ(さつま揚げ) 2~3枚
  • シイタケ(あれば) 2本
  • 青ネギまたは三つ葉などの青菜 少量
  • 麺つゆ 大匙2
  • 150~200cc
  • 2個
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎを5ミリの輪切りにします。
    揚げかまぼこを2~3等分します。
    シイタケをうす切りします。
    青菜は食べやすい長さに切ります。
  2. 2 小さめのフライパンに水と麺つゆ、玉ねぎシイタケを入れて加熱します。
    卵を1個ずつ別容器で軽く溶いておきます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、かまぼこを加えます。
  4. 4 かまぼこに火が通れば、青菜を加えます。
  5. 5 溶き卵1個分を加え、卵が固まってくるまで待ちます。
    卵が固まってきたら、追加でもう1個の卵を加えて、好みの硬さになったら火を止めます。
    ※余熱でも卵が固まるので、早めに止めます。
  6. 6 丼にご飯をよそい、「5」を半量ずつのせます。

きっかけ

お昼に丼物を食べたくなったので、作ってみました。 味付けは麺つゆだけの簡単レシピです。

おいしくなるコツ

玉ねぎ加熱しすぎないで下さい。水200は、「つゆだく」に仕上がります。お好みの量に加減して下さい。 麺つゆ量はお好みで加減して下さい。 「5」で、フライパンに蓋をしたほうがふんわり仕上がります。 一人分の時は半量で作ってください。

  • レシピID:1720065350
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎめんつゆ簡単夕食玉子丼さつま揚げ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る