酒粕で芳醇!癒やしの酒まんじゅう レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 酒粕 40g
- 湯 20g
- 砂糖 40g
- サラダ油 6g
- ☆中力粉 60g
- ☆ベーキングパウダー 3g
- ★こしあん 90g
- ★塩 ふたつまみ
- 中力粉(打ち粉として) 大さじ4〜
作り方
- 1 酒粕に湯を加え混ぜやわらかくなったら砂糖とサラダ油を加えなめらかになるまで混ぜる。
- 2 ☆をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 バットに打ち粉を敷き、2を6等分して並べ、平たく円状にのばす。
- 4 ★は混ぜておき、6等分して丸め、3で包む。
- 5 クッキングシートを3cm角にカットしにのせて、蒸し器で10分蒸す。
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- まんじゅう
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