しめ鯖とワカメの味噌酢ダレ レシピ・作り方

しめ鯖とワカメの味噌酢ダレ
  • 約15分
  • 300円前後
ももかほっぺ
ももかほっぺ
冷凍の鯖の切り身をしめ鯖にして、ワカメと一緒にいただきます。

材料(1~2人分)

  • 冷凍の鯖の切り身(骨なし) 80g
  • ★酢 50ml程度
  • ★砂糖 小さじ2程度
  • ★塩 ひとつまみ
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • ※味噌 大さじ2
  • ※酢 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ジップロックに★を入れて良く揉み、混ぜ合わせる。
  2. 2 冷凍の鯖の切り身(骨なし)を1のジップロックに入れて5時間程度、冷蔵庫に入れておく。
    (数時間後、鯖が解凍されていればok)
  3. 3 解凍された鯖をジップロックから取り出し、キッチンペーパーで軽く拭いて一口サイズに切り分ける。
  4. 4 乾燥ワカメを水に浸し、ツルツルに戻ったら、ザルで水を切っておく。
  5. 5 ※を器に入れて良くかき混ぜる。
  6. 6 器に切ったしめ鯖とワカメを盛りつけて出来上がり。
    しめ鯖はそのまま、ワカメは味噌だれでいただきます。

きっかけ

冷凍の鯖の切り身をもらったので

  • レシピID:1720064852
  • 公開日:2022/11/20
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