【簡単でヘルシー】やわらか鶏ささみの味噌生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ささみは、キッチンばさみを使って筋を取り除く。☆を加えてよく揉んで10分おく。
- 2 1の水気をクッキングペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ両面きつね色に焼いたら、鶏ささみをフライパンから取り出す。
- 4 生姜を薄切りにして3のフライパンに入れ、タカラ料理のための清酒大さじ3を加えて火にかける。
- 5 煮立ったら、弱火で5分加熱し、★(あらかじめ混ぜて調味料を溶いておく)を加えて再び煮立たせる。
- 6 鶏ささみをフライパンに戻し入れて弱火で加熱し、味を絡ませる。
- 7 皿にサラダ菜またはサンチュを敷き、鶏ささみを盛る。
きっかけ
ヘルシーな鶏ささみを美味しく調理したかったので、酒と本みりんを使用しました。 また、調理後に包丁で切らなくても食べられるやわらかさに仕上げられるようレシピを工夫しました。
おいしくなるコツ
1の工程でよく揉むこと、2の工程で薄力粉をまんべんなくまぶすことで鶏ささみがやわらかく仕上がります。 生姜に酒を加えて加熱してから調味料を入れることで、まろやかな生姜の香りや風味を感じられる仕上がりになります。
- レシピID:1720064778
- 公開日:2022/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
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mamichin5552023/03/31 19:59またたびさん〜こちらを参考に今夜の主役に♪しっとり柔らかで味噌生姜がとっても美味しかったです♪素敵なレシピごちそうさまです(๑^᎑^๑)♡