茄子とピーマンの南蛮漬け レシピ・作り方

茄子とピーマンの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
切って揚げて漬けるだけ\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩
暑い日は冷蔵庫で良く冷やしても美味しいです(๑´ڡ`๑)

材料(3〜4人分)

  • 茄子 3〜4本(250g)
  • ピーマン 6個(200g)
  • エリンギ 1パック(120g)
  • ◎白だし、すし酢、水 各 大さじ2
  • ◎ごま油 小さじ1
  • ◎コショウ(白) 少々
  • ◎輪切り唐辛子 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで数カ所皮を剥いて大きめの乱切り。
    ピーマンはヘタと種を取り、手で食べやすい大きさにちぎる。
    エリンギは縦に裂く。
  2. 2 180度の油で1を揚げる。
    3〜4分かけて表面がきつね色になればOK。
    網付きのバッターに取り、余分な油を切る。
  3. 3 ボウルに◎を合わせて、
    2が熱い内に加える。
    粗熱が取れて味が馴染んだら完成。

きっかけ

家庭菜園の秋茄子で作りました。

おいしくなるコツ

ピーマン6個の内、2個はカラーピーマンを使っています。彩りが良くなります。 無ければ人参で代用可。もちろん緑のピーマンだけでもOK! 茄子は皮が硬かったので剥いていますが、柔らかいものであれば隠し包丁を入れて揚げれば皮はそのままで大丈夫。

  • レシピID:1720064598
  • 公開日:2022/10/13
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