材料(5人分)
- 米
- 4合
- ☆白だし
- 50ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- だし昆布
- 5cm
- 水
- ☆と合わせて4合の線まで
- 油揚げ
- 1枚
- 舞茸
- 60g(1/2パック)
- えのき茸
- 100g(1/2パック)
- しめじ
- 60g(1/2パック)
作り方
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- 1
- えのき茸は長さを4等分にする。舞茸、しめじは手でちぎるようにして小房に分ける。
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- 2
- 油揚げは横半分の5mm幅に切る。
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- 3
- 米を研ぎ、炊飯釜に入れて☆と水を入れ軽く混ぜる。だし昆布を入れて30分浸水させる。
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- 4
- 1と2をのせ、炊飯スタートする。
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- 5
- 炊きあがったらだし昆布を取り出して、しゃもじで全体をほぐし混ぜる。