レンジで簡単☆れんこんの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 小さ目一節(120g)
- ◎みりん、料理酒
- 各 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- ★酢、オリーブオイル
- 各 小さじ1/2
- ★塩昆布
- 5g
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮を剥いて、縦にニ等分。
横にして1〜2mmの薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器に1と◎を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱。
-
- 3
- 2が熱い内に★を加えてよく混ぜる。
器に移していりごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
れんこんは薄切りにしておけば、レンジ加熱でも程よく柔らかくなります。
きっかけ
あるもので作りました。
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