卵なし☆青じそつくねバーグ レシピ・作り方

卵なし☆青じそつくねバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
卵なしのつくねバーグレシピ。
照り焼き味でお弁当にもおすすめ。青じその香りと色がアクセントになって美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 450g
  • 4.5g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長ねぎ 1本
  • 大葉 10〜20枚
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉に塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 片栗粉、1、おろし生姜を加えてさらによく混ぜ、8〜10等分にして小判状に形を整える。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の表面に大葉をのせて並べる。蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
  5. 5 ☆を合わせてからフライパンに回し入れ、煮絡めてたらできあがり。

きっかけ

大葉が沢山あったので。

  • レシピID:1720064179
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉鶏ひき肉
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る