水切り豆腐入り・ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
1豆腐をクッキングペーパーで包み、レンジで3分加熱して、水切りします。
※他の方法で水切りしてもOKです。 -
2
ピーマンを縦に割ります。
ワタと種は捨てずに「3」の肉種に入れます。 - 3 ※印と、「2」のワタと種を全部合わせて、滑らかになる迄混ぜ合わせて、「肉種」を作ります。
-
4
種を詰める前に、ピーマンの内側に薄力粉を振りかけます。
種を詰めます。
表面に多めの薄力粉を振りかけます。 -
5
フライパンにサラダオイルを熱し、肉種が下向きになるようにピーマンを入れます。
蓋をして、焦げ目が付くまで蒸し焼きします。
5分くらいです。 -
6
表に返して、3分蒸し焼きします。
ピーマンを器に盛り付けます。
空いたフライパンにケチャップを入れ、少し煮詰め、とろみが付いたら、ピーマンにかけます。
※油を拭き取ってからでもOK
きっかけ
カロリーカットした肉詰めを作りたくて。
おいしくなるコツ
・種を詰める前に薄力粉を振ることで、ピーマンと肉種が密着し、剥がれにくくなります。 ・始めに肉種の方を焼き固めると、作りやすいです。 ・上掛けするソースは、ケチャップに他の材料をプラスしたり、焼き肉のタレをかける等しても美味しいです。
- レシピID:1720064176
- 公開日:2022/08/06
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カロリーも少しカットされると思います。