水切り豆腐入り・ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

水切り豆腐入り・ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
豆腐と片栗粉でふわっと感のある肉詰めになります。
カロリーも少しカットされると思います。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • ※豚挽肉 100g
  • ※豆腐(木綿) 1/4丁
  • ※玉葱のみじん切り 大さじ1
  • ※片栗粉 小さじ1
  • ※塩・胡椒 少量
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • サラダオイル 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 1豆腐をクッキングペーパーで包み、レンジで3分加熱して、水切りします。
    ※他の方法で水切りしてもOKです。
  2. 2 ピーマンを縦に割ります。
    ワタと種は捨てずに「3」の肉種に入れます。
  3. 3 ※印と、「2」のワタと種を全部合わせて、滑らかになる迄混ぜ合わせて、「肉種」を作ります。
  4. 4 種を詰める前に、ピーマンの内側に薄力粉を振りかけます。
    種を詰めます。
    表面に多めの薄力粉を振りかけます。
  5. 5 フライパンにサラダオイルを熱し、肉種が下向きになるようにピーマンを入れます。
    蓋をして、焦げ目が付くまで蒸し焼きします。
    5分くらいです。
  6. 6 表に返して、3分蒸し焼きします。
    ピーマンを器に盛り付けます。
    空いたフライパンにケチャップを入れ、少し煮詰め、とろみが付いたら、ピーマンにかけます。
    ※油を拭き取ってからでもOK

きっかけ

カロリーカットした肉詰めを作りたくて。

おいしくなるコツ

・種を詰める前に薄力粉を振ることで、ピーマンと肉種が密着し、剥がれにくくなります。 ・始めに肉種の方を焼き固めると、作りやすいです。 ・上掛けするソースは、ケチャップに他の材料をプラスしたり、焼き肉のタレをかける等しても美味しいです。

  • レシピID:1720064176
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め木綿豆腐
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