豚バラと茄子のレンチン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
ちょっとピリ辛!
レンジで簡単\(ϋ)/♩
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
茄子
1本(130g)
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
料理酒
大さじ1
◎サムジャン
小さじ1強
◎醤油、すし酢
各 小さじ1
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    豚バラは5cm幅にカット。
  2. 2
    茄子はピーラーで数カ所縦に皮を剥く。
    ヘタを切り落とし、一口大に乱切り。
  3. 3
    耐熱容器に1と2を合わせて塩コショウを振り、片栗粉を全体にまぶす。
    料理酒を振ってふんわりラップをする。
    電子レンジ600Wで5分加熱。
  4. 4
    3が熱い内に◎を加えてよく混ぜる。
    小口切りしたネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

調味料は食材が熱い内に混ぜます。 片栗粉をまぶしておくことで、調味料がよく絡みます。

きっかけ

暑いので火を使わないレシピを考えました。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉味噌その他の電子レンジで作る料理ごま油なす全般

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/15 17:42
レンジで簡単に美味しく作れました♪片付けが楽で助かります!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん、いつも美味しそうに作っていただきありがとうございます(⁠^⁠^⁠) レポ感謝です\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする