材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 茄子
- 1本(130g)
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ◎サムジャン
- 小さじ1強
- ◎醤油、すし酢
- 各 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラは5cm幅にカット。
-
- 2
- 茄子はピーラーで数カ所縦に皮を剥く。
ヘタを切り落とし、一口大に乱切り。
-
- 3
-
- 耐熱容器に1と2を合わせて塩コショウを振り、片栗粉を全体にまぶす。
料理酒を振ってふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで5分加熱。
-
- 4
- 3が熱い内に◎を加えてよく混ぜる。
小口切りしたネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
調味料は食材が熱い内に混ぜます。
片栗粉をまぶしておくことで、調味料がよく絡みます。
きっかけ
暑いので火を使わないレシピを考えました。
レンジで簡単\(ϋ)/♩