豚バラと茄子のレンチン蒸し レシピ・作り方

豚バラと茄子のレンチン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
ちょっとピリ辛!
レンジで簡単\(ϋ)/♩

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 茄子 1本(130g)
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ◎サムジャン 小さじ1強
  • ◎醤油、すし酢 各 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 豚バラは5cm幅にカット。
  2. 2 茄子はピーラーで数カ所縦に皮を剥く。
    ヘタを切り落とし、一口大に乱切り。
  3. 3 耐熱容器に1と2を合わせて塩コショウを振り、片栗粉を全体にまぶす。
    料理酒を振ってふんわりラップをする。
    電子レンジ600Wで5分加熱。
  4. 4 3が熱い内に◎を加えてよく混ぜる。
    小口切りしたネギを散らして完成。

きっかけ

暑いので火を使わないレシピを考えました。

おいしくなるコツ

調味料は食材が熱い内に混ぜます。 片栗粉をまぶしておくことで、調味料がよく絡みます。

  • レシピID:1720064090
  • 公開日:2022/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉味噌その他の電子レンジで作る料理ごま油なす全般
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2022/09/15 17:42
    豚バラと茄子のレンチン蒸し
    レンジで簡単に美味しく作れました♪片付けが楽で助かります!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る