豚バラと茄子のレンチン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラは5cm幅にカット。
-
2
茄子はピーラーで数カ所縦に皮を剥く。
ヘタを切り落とし、一口大に乱切り。 -
3
耐熱容器に1と2を合わせて塩コショウを振り、片栗粉を全体にまぶす。
料理酒を振ってふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで5分加熱。 -
4
3が熱い内に◎を加えてよく混ぜる。
小口切りしたネギを散らして完成。
きっかけ
暑いので火を使わないレシピを考えました。
おいしくなるコツ
調味料は食材が熱い内に混ぜます。 片栗粉をまぶしておくことで、調味料がよく絡みます。
- レシピID:1720064090
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2022/09/15 17:42レンジで簡単に美味しく作れました♪片付けが楽で助かります!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
レンジで簡単\(ϋ)/♩