ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
豚バラは湯通ししてカロリーと臭みをオフ♪

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本(250g)
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 200g
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ★味噌 大さじ2
  • ★みりん、砂糖、酒 各 大さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • ★旨味調味料 3振り
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分にして、スプーンで種とワタを取り除く。
    1〜2mm幅に薄切り。
    塩を振って5分おく。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、1を入れる。
    再沸騰したら冷水に取り出しザルにあけておく。
    ※お湯は捨てない!
  3. 3 2の残ったお湯に酒を加えて再度火にかける。
    沸騰したら豚肉を入れて火を通す。
    取り出してキッチンペーパーで水気を軽く取る。
  4. 4 フライパンに★を合わせて、軽く煮詰める。
    2と3を加えて炒め合わせる。
  5. 5 汁気が無くなったら味見をして、塩コショウで味を調えたら完成。

きっかけ

ゴーヤの消費に。 なるべく脂っこくならないように下拵えをしました。

おいしくなるコツ

火が通りやすいように、ゴーヤは薄切り。 豚バラはしゃぶしゃぶ用を使います。

  • レシピID:1720064030
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食味噌豚バラ肉
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2022/08/03 17:23
    ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め
    ゴーヤの苦味がなくて食べやすかったです♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る