ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め レシピ・作り方
![ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60dc52f41f53021ce9aed515b61f9c5fb32a05de.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦に半分にして、スプーンで種とワタを取り除く。
1〜2mm幅に薄切り。
塩を振って5分おく。 -
2
鍋に湯(分量外)を沸かし、1を入れる。
再沸騰したら冷水に取り出しザルにあけておく。
※お湯は捨てない! -
3
2の残ったお湯に酒を加えて再度火にかける。
沸騰したら豚肉を入れて火を通す。
取り出してキッチンペーパーで水気を軽く取る。 -
4
フライパンに★を合わせて、軽く煮詰める。
2と3を加えて炒め合わせる。 - 5 汁気が無くなったら味見をして、塩コショウで味を調えたら完成。
きっかけ
ゴーヤの消費に。 なるべく脂っこくならないように下拵えをしました。
おいしくなるコツ
火が通りやすいように、ゴーヤは薄切り。 豚バラはしゃぶしゃぶ用を使います。
- レシピID:1720064030
- 公開日:2022/07/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2022/08/03 17:23ゴーヤの苦味がなくて食べやすかったです♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)