HBでもちもちミルク食パン(レンチン湯種) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ☆強力粉 30g
- ☆水 150g
- ●強力粉 240g
- ●砂糖(甜菜糖) 25g
- ●塩 4g
- ●バター(無塩でなくてOK) 20g
- ●ドライイースト(赤サフ) 3g
- ◇牛乳 70g
作り方
-
1
レンチン湯種を作ります。
耐熱容器に ☆の強力粉と水を入れてよく泡だて器で混ぜて、500wでチン30秒 したら、泡だて器で混ぜる -
2
1 の後、 1の 同じ作業を 3回~4回繰り返す。(室温により回数変わります)
少し透明感がでてノリ状になったらok
(写真の様に、放置しても、器の底が見えるようになるとOK) -
3
2の 湯種の 粗熱を取る、 粗熱が取れたら、容器に蓋をするか、ラップして 冷蔵庫で
30分程度冷やす。(私はめんどくさいので、チンしたら、冷蔵庫に入れてます 笑) -
4
HBの容器に羽をキチンと付けて、●の材料を入れる。(※牛乳はここでは入れない。)
(私の機種は20年以上前の古い奴なので 先にドライイーストを入れて、粉を入れるタイプ) -
5
冷蔵庫から 湯種を取り出し、◇牛乳 を少しづつ入れて泡だて器で混ぜる。(3回位に分けて入れる)
(神経質にならなくても、大丈夫です) -
6
湯種と牛乳を混ぜたものを HBの容器に入れて、
お好きなモードで焼いて下さい。
私は、薄い色目で焼きました。 -
7
焼けたら、型から取り出す前に 型ごと、バンバンと2回位、台の上に落とす、(焼き縮みを防ぐ)
型から取り出して、網の上で冷やす -
8
なお、牛乳を使っているので、夏場は牛乳が痛む可能性があるので、予約モードはおススメしません。
強力粉は私は、ユメチカラブレンド使ってます。 -
9
私の使っているHBはナショナル(今はパナソニック笑)の20年以上前の機種です。
古い機種でも工夫で、もちもち食パン焼けます!
それより、20年前のが現役なのが、凄い・・・
きっかけ
湯種を火にかけて練って作ってましたが、レンチンで簡単に出来たので この湯種でHBで食パンに使えないかなと 最初は湯種を最後にそのままいれたら、羽周りに固まってしまって・・・ 牛乳に混ぜてみたら上手く出来ました。
おいしくなるコツ
レンチンする時に湯種が 透明っぽくなって、ノリ状になったら、OK (室温や、レンジ や、レンジワット数 によります)
- レシピID:1720063927
- 公開日:2022/06/20
関連情報
- 料理名
- HBでもちもち食パン
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