レンジで簡単!ナッツいっぱいおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おからパウダー(出来るだけ超微粉)とカカオパウダーを混ぜ合わせ、粉ふるいにかけてボールに入れる。
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2
1に★の材料を入れ泡立て器でダマにならないように良く混ぜる。
(イヌリンはお好みで、入れなくてもOK)
ベーキングパウダーを最後に入れ再度良く混ぜ合わせる。 - 3 レンジ加熱出来るタッパー等の容器にクッキングシートを切って敷き、出来た生地を流し入れる。
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4
お好きなナッツ(今回はアーモンド、カシューナッツ、くるみを使用)やハイカカオのチョコ(カカオ72%を使いました)を刻んで3にかける。
※お好みなので入れなくてもOK。 - 5 電子レンジで3分加熱する
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6
加熱したらレンジから取り出し、逆さにして粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
出来たてを温かいまま食べても美味しいです。
冷やす時間をおく事で生地がよりしっとりします。
出来上がり。
きっかけ
ダイエット中に我慢せずに簡単に作れて食べられるものを作りました。 今回はイヌリンを入れましたが、なくても味は変わりません。 ※イヌリンは血糖値を下げる効果があると言われているパウダーです。
おいしくなるコツ
チョコはハイカカオのもの、ナッツは無塩のものを使います。 ラカントは砂糖で代用出来ますが、あくまでもダイエット中なので砂糖や小麦粉は使わないで、体に良くて罪悪感なく食べられるように作りました。
- レシピID:1720063828
- 公開日:2022/06/08
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しっとりとしたガトーショコラ風の蒸しパン。