鶏むね肉の味噌チャーシュー レシピ・作り方

鶏むね肉の味噌チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ゴールデンパイン
ゴールデンパイン
豚肉よりさっぱりとしたチャーシューです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 約250グラム
  • 味噌 大3
  • 砂糖またはハチミツ 大3
  • 砂糖(分量外) 小1
  • 大1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を剥いで、フォークでまんべんなく穴をあける。
  2. 2 砂糖(分量外)を鶏むね肉にしっかりとなじませる。
    10分ほど置いたら酒を入れなじませる。
  3. 3 ポリ袋に味噌とハチミツもしくは砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ③の中に鶏むね肉を入れ、よくなじませる。
  5. 5 沸騰させた鍋の中にポリ袋のまま鶏肉を入れ、鍋は火から離す。
  6. 6 余熱で50分くらい加熱する。
    (大きさや厚みによって多少変わります。赤い部分がなくなっていればOKです。)

きっかけ

お値打ちな鶏むね肉を使った簡単メニューを考えて。

おいしくなるコツ

むね肉のパサつきを少なくするために、加熱前に砂糖をもみ込む。 こうすることで保水され、パサパサになりにくいです。

  • レシピID:1720063661
  • 公開日:2022/05/21
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鶏むね肉500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
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