【簡単!】オランデーズソース プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター 大さじ2
- オレンジジュース 100ml
- 卵(卵黄のみ) 3個
- 水 大さじ2
- 塩 1g
作り方
-
1
バター(大さじ2)を溶かします。
バターは溶けてきてもしばらく触らずに待ちましょう
※今回は、お湯を沸かした鍋の上にボウルを置いて溶かしました。 - 2 別の鍋にオレンジジュース(100ml)を入れて、強火にかけます
-
3
オレンジジュースは量が、半分になるまで煮詰めます
※今回は、後の工程で、大さじ1杯使用します。 - 4 卵黄(3個)をボウルに入れます
-
5
水(大さじ2)を入れて混ぜます
※水を入れると泡たちが良くなります - 6 フライパンにお湯を入れ強火にかけ、お湯が沸いたら、フライパンに布を被せます
- 7 その上に卵黄の入ったボウルをのせて、混ぜましょう
- 8 中火にし、しっかり泡立てていきます
- 9 塩ひとつまみ(1g)と、先ほど煮詰めたオレンジジュースを(大さじ1)入れ、少し火を強めます
- 10 ソースがもったりしてきたら火を止めます
-
11
茶こしやザルで、こしていきます
※口当たりが良くなります - 12 溶かしたバター(大さじ2)を入れて混ぜます
- 13 お好みでオレンジジュースを追加して、ソースの濃さを調整してください
-
14
ソースがもったりしたら完成です!
残りがあれば、冷凍してOKです!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
卵黄に、水を入れると泡たちが良くなります
- レシピID:1720063608
- 公開日:2022/05/11
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- 簡単 オランデ ソース オランデーズソース
- 料理名
- オランデーズソース
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