新ごぼうと豚こまの生姜焼き☆おつまみにも! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- 新ごぼう 細め3本(100g)
- 小麦粉 大さじ2
- ★醤油、本みりん、砂糖 各大さじ1
- ★清酒 小さじ1
- ★新生姜(すりおろし) 15g
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
豚こまはほぐしておく。
大きければ手でちぎる。 - 2 ごぼうはよく洗って、皮ごと斜め薄切り。
- 3 1と2を合わせて小麦粉を全体的に振りかける。しっかり揉み込む。
-
4
冷たいフライパンに油をしいて、3をなるべく重ならないように並べる。
点火して中火で両面こんがり焼く。
※焼いているときはあまり触らない。 -
5
余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
火を消す。
合わせておいた★をフライパンに加える。 -
6
余熱で煮絡める。
完成。
きっかけ
玉ねぎのかわりに大量にあった新ごぼうで生姜焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
新生姜は皮ごとすりおろしてください。
- レシピID:1720063556
- 公開日:2022/05/07
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豚こまを使うのでコスパが良いです。